sexta-feira, 14 de outubro de 2011

No dia do Consumo Consciente reflita sobre sua alimentação

No próximo sábado (15), é comemorado o Dia do Consumo Consciente, uma data que foi instituída pelo Governo Federal há dois anos. De acordo com o Ministério do Meio Ambiente, consumo consciente  diferencia-se de consumo sustentável: no primeiro caso, o consumidor faz escolhas individuais e imediatas, relacionadas à sua capacidade de optar em cada compra.  Já o outro implica em uma mudança de comportamento que resulta na melhoria do planeta e da qualidade de vida da sociedade.

Esta semana também se comemora o Dia Mundial da Alimentação (16) , o que tem tudo haver com consumo consciente, já que a responsabilidade individual por aquilo que comemos, no sentido de buscar alimentos mais saudáveis e de menor impacto ambiental, além de evitar desperdícios, é uma prática de consumo consciente. O fácil acesso a alimentos industrializados, em geral, com altos índices calóricos, a falta de tempo para dedicar ao planejamento da alimentação e o ritmo frenético de vida nas grandes cidades respondem, em parte, pela má qualidade de alimentação do(a) brasileiro(a). Nove em cada dez brasileiros (as) mantêm uma dieta pobre em frutas, legumes e verduras, de acordo com a Análise de Consumo Alimentar Pessoal no Brasil, da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2008-2009, divulgada este mês pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Vale lembrar que consumir os alimentos de forma consciente não é banir totalmente gorduras, doces e frituras, com exceção daqueles que têm indicação do médico. Mas é controlar a alimentação, evitar excessos e reduzir desperdícios.

Neste domingo (16/10), a Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) veste a camisa da alimentação saudável e coloca, mais uma vez, em destaque a Feira de Alimentos Agroecológicos Chico Mendes. O Departamento de Ciências Domésticas da UFRPE, por meio do Núcleo Estudos do Consumo e Economia familiar e, em parceria com o Núcleo de Agroecologia e Campesinato, vinculado ao Departamento de Educação, estarão realizando sorteios, palestras sobre produtos agroecológicos e alimentação saudável, nas feiras agroecológicas Chico Mendes, de São Lourenço da Mata e do Recife (Dois Irmãos). 

Sensibilização para comemorar o dia

De olho na data comemorativa, o Ministério do Meio ambiente lançou a campanha para  recolhimento de eletroeletrônicos em estações de metrô de Belo Horizonte, Brasília, Rio de Janeiro e São Paulo. A outra campanha do Governo, "Vamos tirar o planeta do sufoco", pretende reduzir o uso de plásticos, estimulando o uso de sacolas reutilizáveis, embalagens de papelão, carrinhos de feira e outras embalagens reaproveitáveis.

Já a Casa da Mulher do Nordeste convida toda a população para refletir e incentivar práticas de consumo consciente com a pergunta: O que você consome é essencial para sua vida? A Campanha faz parte de uma série de ações que visam sensibilizar a sociedade para a urgência de serem adotadas práticas de Consumo Consciente e Solidário, modelo que se caracteriza pela escolha de cada pessoa sobre o que e como produzir, consumir e comprar, na perspectiva de uma vida saudável, socialmente justa e ambientalmente sustentável.  A iniciativa conta com a parceria da Rede de Mulheres Produtoras do Recife e Região Metropolitana e da Rede de Mulheres Produtoras do Pajeú, e é patrocinada pela Petrobras, dentro do Programa Petrobras Desenvolvimento & Cidadania, e pelo Governo Federal.

Veja aqui as 8 dicas de consumo consciente da Campanha O que você consome é essencial para sua vida?

Leia mais: Dez Passos Para Uma Alimentação Saudável, criado pelo Ministério da Saúde. O guia orienta os consumidores a fazerem escolhas alimentares saudáveis, além de oferecer dicas de preparo.

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