segunda-feira, 16 de abril de 2012

O olhar das mulheres sobre a produção e o consumo de alimentos é tema de encontro no Rio de Janeiro

Mulheres populares de Pernambuco marcam presença no encontro. Pela Casa da Mulher do Nordeste, a agricultora Silvia Maria leva na bagagem sua experiência com o consumo consciente de alimentos do Sertão do Pajeú.

Nesta semana, mulheres com representatividade de todo o Brasil se reúnem para analisar a produção e o consumo de alimentos no país. O evento que acontece nos dias 19 e 20 de abril, no Rio, é mais uma ação da Campanha Cresça, da Oxfam Internacional com parcerias de ONGs brasileiras. A campanha é uma resposta a crise de alimentos que perpassa pelo mundo, na perspectiva feminista e da soberania e segurança alimentar.

O objetivo do evento é construir convergências, a partir da crítica ao alimento como mercadoria e do acúmulo e atuação dos movimentos e organizações participantes. E a partir disso, construir uma agenda comum na construção de um modelo sustentável de produção e consumo para um futuro compartilhado em torno do direito a alimentação, saúde e bem-estar. Representando Pernambuco, além da Casa da Mulher do Nordeste, estarão as agricultoras Rosália Silva, do Movimento de Mulher Trabalhadora Rural do Nordeste e Jaidete Vicente do Centro das Mulheres do Cabo. “Aqui trabalhamos com horta comunitária, não colocamos adubo nem agrotóxicos. O cuidado que temos com a produção reproduzimos para a comunidade. Além de trabalharmos com derivados de alimentos, tudo saudável.”, disse Jaidete sobre a sua experiência com a produção de alimentos.
Na luta para alimentar a família, as pessoas vivem na pobreza são frequentemente exploradas ou marginalizadas pelos desequilíbrios de poder no sistema produtivo de alimentos. Mas elas podem reagir e reagem ao se unirem para reivindicar seus direitos e aumentar sua força, através da formação de organizações e redes. Para Silvia Maria, agricultora e presidente do Grupo Heroínas do Sertão e da Rede de Mulheres Produtoras do Pajeú e também monitora do Projeto Mulheres Tecendo um Nordeste Solidário, do município de Flores, esse será um momento importante para discutir as experiências com alimentos agroecológicos. “Quando falamos de alimentos saudáveis, não podemos deixar de lembrar toda a técnica que é necessária para a produção, como os quintais produtivos, o reaproveitamento da água através das cisternas de calçadão (que é exclusiva para a criação de pequenos animais e das hortas). É também se preocupar com o desmatamento e reflorestamento, a poluição, e a produção de agrotóxicos. O Consumo Consciente e Solidário perpassa também toda cadeia produtiva, não apenas o consumo final”, disse.   
Cresça – é uma campanha que promove iniciativas positivas para mudar a maneira de como produzimos, consumimos e pensamos a respeito dos alimentos. Na luta por uma vida com baixo consumo em carbono, pela soberania alimentar e pelo direto a alimentação. A campanha “Cresça” é uma ação da Oxfam Internacional com parcerias de ONGs brasileiras, no trabalho com consumidores, produtores, comunidades, movimentos sociais e outros como eles para construir mudanças decisivas em todo o planeta.

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